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Disfagia em Idosos

Disfagia em Idosos

A disfagia é caracterizada pela alteração na deglutição, dificuldade para mastigar e engolir alimentos ou líquidos. Apesar de poder acometer pacientes de qualquer idade, o problema atinge principalmente pessoas idosas e pacientes com doenças neurológicas ou que sofreram algum trauma na boca ou garganta.

Idosos estão mais suscetíveis à disfagia porque os fatores acima mencionados podem estar associados a algumas mudanças naturais decorrentes do envelhecimento que favorecem dificuldade para deglutir como por exemplo, a perda de força muscular e a redução de velocidade, e coordenação dos movimentos.

Causas da disfagia

Geralmente, a disfagia é causada como consequência de alguma doença. Dentre as principais, a causa mais comum de disfagia é o acidente vascular cerebral. Nestes pacientes a dificuldade de deglutição ocorre predominantemente para líquidos em relação aos sólidos.

  • Câncer de cabeça e pescoço;
  • Traumas cranianos;
  • Doenças neuromusculares;
  • Paralisia cerebral;
  • Doença de Parkinson;
  • Dentre outras.

Sintomas da disfagia

A dificuldade para mastigar e engolir, provocada pela fraca ou até mesmo ausente capacidade de deglutição, são os principais sinais da disfagia. Como sintomas secundários, podemos citar:

  • Tosses;
  • Engasgos;
  • Comida parada na boca ou faringe;
  • Regurgitação;
  • Dor ao engolir;
  • Perda de peso;
  • Recusa alimentar;
  • Outros.

Tipos de Disfagia

O processo de deglutição é complexo e, por isso, as causas são variadas. Identificá-las é fundamental para o tratamento. Os tipos são:

  • Disfagia esofágica, consiste na dificuldade da passagem do alimento pelo esôfago. Pode resultar de obstrução mecânica ou distúrbio motor, por tumores, acalasia e inflamação no esôfago devido à radioterapia.
  • Disfagia orofaríngea, é a dificuldade de engolir, seja alimento, secreção e medicamento, considerando desde o momento de retirada do alimento do talher até a passagem desse alimento pela faringe. A disfagia orofaríngea pode levar à pneumonia, as causas incluem doenças neurológicas.

Complicações da disfagia

Entre as complicações, podemos citar:

  • Desnutrição, perda de peso e desidratação
  • Pneumonia por aspiração
  • Engasgo

Prevenção e dicas

Para o paciente com dificuldade de engolir ocasional, os médicos podem recomendar algumas técnicas:

  • Comer lentamente e mastigando bem os alimentos
  • Optar por alimentos mais macios e evitar os secos
  • Dar mordidas menores
  • Sentar ereto ao comer
  • Evitar deitar logo após a refeição
  • Encaminhar para o fonoaudiólogo
  • Evite distrações enquanto se alimenta (conversar enquanto está deglutindo, assistir TV, ouvir rádio, permanecer em ambiente barulhento, etc).

Saiba como agir em caso de engasgos

Há uma manobra que deve ser feita nesse caso, tanto em bebês, crianças e adultos: a Manobra de Heimlich. Ela provoca uma elevação do diafragma e aumenta a pressão nas vias aéreas, forçando a saída do corpo estranho e salvando, frequentemente, a vida da pessoa que se engasgou.

  • Não se deve oferecer água ao engasgado, pois isso pode agravar ainda mais a situação;
  • O indicado é tentar retirar o corpo estranho da boca, tentando puxá-lo para fora com a mão, se estiver visível;
  • Do contrário, deve ser feita a chamada Manobra de Heimlich: deve-se abraçar o engasgado pelas costas, apertando as duas mãos entre o tórax e o abdômen, jogando o ar para fora na tentativa de expulsar o corpo estranho da laringe ou da faringe de forma mecânica;
  •  A última medida é a retirada por meio cirúrgico.

Se você desconfiar que está com disfagia, procure imediatamente um médico, já que a condição exige o acompanhamento de fonoaudiólogo e nutricionista.



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